Previous Entry Share Next Entry
Страшный ярлык «иностранный агент», или же не страшный?
voevodintaviott
Originally posted by vesmirvokrug at Страшный ярлык «иностранный агент», или же не страшный?
Очередная прокурорская проверка некоммерческой организации прошла в городе Истра, Подмосковье. Объектом проверки являлась НКО «Помощь больным муковисцидозом». После проведения проверки, прокуроры пришли к выводу, что организация должна зарегистрироваться в Министерстве Юстиции, как иностранный агент.

Глава НКО, Ольга Алекина отказывается совершать регистрацию, объясняя этот поступок тем, что эта регистрация усложнит работу её работу. Организация опасается, что, регистрация подорвёт доверительное отношение со стороны многих российских родителей. Муковисцидоз, достаточно редкая, и очень сложно излечимая болезнь. Не думаю, что родители, всеми силами борющихся за выздоровление своих детей, будут уделять какое-либо внимание причастности организации к списку иностранных агентов. Видимо, есть какие-то грешки у НКО, если они пытаются себя вычеркнуть из этого списка.

Кстати, поводом для прокурорской проверки стал грант на сумму 250 тысяч рублей. Перечислен он был британским фондом САF. Причем, что знаменательно, финансы были переведены, не на покупку дорогостоящих препаратов, а для записи вебинаров для больных муковисцидозом, которые вели высококлассные специалисты.

Требования прокуратуры были обоснованы тем, что в уставе организации присутствует фраза, о том, что права больных защищаются органами  российской власти. Исходя из выводов прокуроров, этот факт, обязывает отнести деятельность организации к политической, и в случае получения её зарубежного финансирования, обязывает её зарегистрироваться в Министерстве Юстиций, как иностранного агента.

Законодательный проект об НКО вступил в силу в декабре 2012 года. Он обязывает все некоммерческие организации, вовлеченные в политическую деятельность в России и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранного агента. Поскольку к весне 2013 года ни одна такая организация не решилась зарегистрироваться, в российских НКО прошли проверки, с  целью выявления  организаций подпадающих под определение иностранного агента.

Для справки: Муковисцидóз— системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

На первый взгляд, всё кристально чисто! Регистрируйтесь себе, получайте и дальше финансирование, спасайте наших детей! Но раз они так замялись, значит, тут есть какие-то подводные камни. Искренне надеюсь, что «белые пятна» в финансировании и деятельность этой НКО не коим образом не повредят больным деткам!

414236

?

Log in

No account? Create an account